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教えて!住まいの先生

Qお米についたコクゾウムシ

今のマンションに15年程住んでますが、今日米びつにコクゾウムシが湧いてるのを発見しました。毎回米唐番など市販の米びつ用防虫剤を使用し、今迄1度も湧いたこともありません。今回も毎回同様米唐番は常時入れてあり、切れてる事もありませんでした。 なので鷹の爪を2本程、蓋の内側に吊るしテープで固定し、10kの米びつなので5~6本米びつの中に入れました。 ① そこで質問なんですが、米唐番は無くなればわかるので交換しますが、唐辛子を直に投入した場合、替え時はいつなんでしょうか? ② 10年以上も湧いた事もなかった初秋に湧いた理由はなんだったと思われますか? ③ コクゾウムシが嫌いな唐辛子を入れましたが、今中にいる虫は居なくなるのですか?それとも中で死ぬのでしょうか? ④ 成虫は黒くて見ればわかるのですが、卵の場合は見にくいし、どう対処すればいいのでしょうか? わからない事が多くて質問しました。 よろしくお願いします。 (米は直接農家から購入し、8k毎に袋に個包装され、玄米などが入れてある大きな紙の袋に入れて配送されて、家の中では暗所で涼しい場所においてあります。今回は久しぶりに無洗米ではないお米を買いました。) よろしくお願いします。
質問日時:2020/10/5 14:56:13解決済み解決日時:2021/5/10 01:58:30
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ベストアンサーに選ばれた回答

A 回答日時:2020/10/5 15:42:46
コクゾウムシは米粒に穴を開けて内部に産卵し、幼虫は米の内側からその粒を全食して成虫になります。一粒のお米がその状態の場合、生産者も精米工程でも除去できないままフリーパスし、お買いになったお客様宅の米びつの中で出てきてしまうので、いつ・どこのコメで・どこのお宅で起こるか分かりません。従ってご質問②の回答は、そういうことがたまたま起こった確率が高いと言えます。 ご質問①、米唐番のように防虫目的に作られているものは、表示されている有効期限通り効果が出るよう工夫されていますが、普通の唐辛子では最初は超強力でも極めて短期間で効果を失うと思います。 ご質問③、トウガラシの辛味成分であるカプサイシンの刺激が虫を追い払うと言われていますが殺す力はありません。従ってそれを入れれば外から寄ってくる確率は減りますが、元々いたもの・すでに繁殖しているものの駆除までは期待できません。でも活動を阻害する効果があるのでそのまま設置されておくことをおすすめします。 ご質問④、冒頭の通りですので卵や幼虫段階での対処法はありません。業務ではガス燻蒸という専用倉庫で数日~1週間近くかけて殺虫する方法がありますが、特殊な免許と設備を要するもので一般的ではありません。 少し乱暴な言い方ですが、コクゾウの寄生したお米を食べても何の害もありません。但し風味は落ちていますし割れやすいので、できれば金網のざるなどに出してよく振るって選別できるとベストです。 割れたもの・やや黄色いものなどを除外しておけば、ほぼ問題なく美味しく食べられると思います。

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A 回答日時:2020/10/5 19:06:19
食べきれなかったら、
冷蔵庫、野菜室に入れて置けば、問題なかったのに

米も野菜なので虫はつきます

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A 回答日時:2020/10/5 17:31:42
コクゾウムシ https://www.ikari.jp/gaicyu/16010d.html https://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/zukan/16.html ①約1か月程度 ②農家の保存中に既に卵が産みつけられていた。 ③防虫効果はあるが、殺虫効果はない。 ④今の米びつを「米びつ保冷庫」にする。 コクゾウムシは200個の卵を米粒の中に産み付ける。寒さの冬でない限り湧くため保冷庫で15℃以下が良い。 また、冬でも気密性が高いマンションや高気密住宅は、暖房を使うため越冬して住み着いています。 https://www.mkseiko.co.jp/ls/products/rice-bin/ 新潟県コシヒカリ生産農家

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